Hockey, super Edilfox. Due supplementari e Galileo ko Skip to content

Hockey, super Edilfox. Due supplementari e Galileo ko

Emozioni a non finire nel derby maremmano dei quarti di finale: La decide Saavedra, con il 6-5 nel secondo tempo supplementare
Il derby fra Follonica e Grosseto, duello fra Montigel e Saavedra foto Giorgio Nannini (IMVP)

GROSSETO. Non si è certo annoiato il pubblico da tutto esaurito sulla pista Mario Parri in via Mercurio: il derby valido per i quarti di finale di Coppa Italia è stato a dir poco elettrizzante, con l’Edilfox Cp Grosseto sempre costretto a rimontare il Galileo Follonica, ma con i biancorossi capaci però nel secondo tempo supplementare, dopo il 5-5 dei regolamentari, di segnare il gol con il suo capitano Saavedra e vincere una partita che rimarrà negli annali.

Per il Grosseto prima volta nella storia in semifinale.

EDILFOX CP GROSSETO: Giovanni Menichetti, (Paride Sassetti); Alexander Terence Mount, German Nacevich Nardi, Pablo Nelson Saavedra, Mario Federico Rodriguez Figueroa, Gaston De Oro Marinaro, Stefano Paghi, Alessandro Franchi, Serse Cabella. All. Michele Achilli.

GALILEO FOLLONICA: Leonardo Barozzi (Marco Mugnaini); Pablo Cancela Moll, Davide Banini, Federico Pagnini, Marco Pagnini, Francesco Banini, Alberto Cabiddu, Oscar Bonarelli, Fernando Hernan Montigel. All. Sergio Silva.

ARBITRI: Ulderico Barbarisi di Salerno, Franco Ferrari di Viareggio.

RETI: pt (2-2) 13’49 D.Banini (F), 16’49 F.Banini (F), 18’41 Saavreda (G), 21’50 De Oro (G); st 3’16 F.Banini (F), 6’34 pp D.Banini (F), 9’56 Rodriguez (G), 9’34 Cancela (F), 18’19 pp Mount (G), 22.45 Saavedra (G). Sts 1’18 Saavedra (G).

GROSSETO. Clima da brividi nella casa dell’hockey grossetana, ma che avrebbe meritato ben altro ambiente visto i tantissimi tifosi arrivati anche dal Golfo. La partita ha regalato emozioni a non finire e qualche polemica.

Nel Grosseto di Achilli squadra al completo. Nel Follonica invece in panchina Marco Pagnini, ma non entrerà, con Nando Montigel che gioca qualche sprazzo nella ripresa, e sembrato ancora in ritardo di condizione dopo la riabilitazione per il lungo infortunio. Dopo 5’ blu a Francesco Banini: Barozzi stoppa la punizione di Saavedra. De Oro in power play segna, ma il gol dopo un conciliabolo degli arbitri viene annullato per un fallo in area azzurra.

A metà tempo la sblocca così Davide Banini che ruba la pallina a Rodriguez e saetta alle spalle di Menichetti. Al 15’ rigore per il Grosseto: Barozzi ferma De Oro. Appena un minuto e la discesa di Francesco Banini da sinistra a destra e diagonale mortifero, vale il 2-0 del Follonica.

Il Grosseto si riorganizza e rimonta. Saavedra accorcia, pallina sotto le gambe del portiere e poi De Oro finalizza il contropiede, con gli azzurri che protestano per un fallo a centro pista nella ripartenza decisiva.

Sul blu a Rodirguez, fallo su Francesco Banini, Cancela al secondo tentativo prende il palo sulla punizione di prima. Nella ripresa il Follonica parte meglio. Assist di Cancela e sul secondo palo Francesco Banini non lascia scampo al portiere.

Poi Francesco Banini commette fallo su Rodriguez: dal dischetto Paghi è ipnotizzato da Barozzi. Dopo 6 minuti e mezzo arriva il 10° fallo del Grosseto. Davide Banini è una sentenza e insacca il 4-2. Il Follonica però non è attento in difesa: Rodriguez si ritrova solo in area e mette alle spalle del portiere.

Pochi secondi e Cancela riporta con una botta centrale avanti i suoi di due gol. Sul blu a Nacevich, fallo su Francesco Banini, Cancela prende la traversa su punizione. Il Grosseto allora ci prova. Sul 10° fallo del Follonica ci pensa Mount a battere Barozzi su punizione.

E a due minuti dalla sirena Saavedra fa esplodere la pista Parri insaccando da sinistra il 5-5. Si va ai supplementari. Nel primo non succede nulla, mentre ad inizio del secondo la botta dalla distanza di Saavedra, tripletta per lui, vale il 6-5. Il Grosseto resiste e vola alle semifinali dove sfiderà il Lodi, mentre nell’altra partita ci sarà il derby veneto Trissino-Bassano.