Il Grifone affonda Orvietana. La Pianese vince il campionato | MaremmaOggi Skip to content

Il Grifone affonda Orvietana. La Pianese vince il campionato

Ancora un convincente successo del Grosseto (2-1), ma la formazione amiatina ribalta il risultato a Seravezza e sale in serie C. Risultati e classifica
Riccobono segna la rete del 2-0 (foto Noemy Lettieri per Us Grosseto 1912)

Grosseto – Orvietana Calcio 2-1 (1-0)
GROSSETO (4-3-2-1): Raffaelli; Aprili, Saio, Cretella, Macchi (29′ st Prati); Riccobono (27′ st Bensaja), Sabelli, Sacchini (38′ st Violante); Rinaldini, Romairone (48′ st Fregoli); Marzierli. A disposizione: Sclano, Morelli, Russo, Porcu, Nocciolini. Allenatore: Roberto Malotti.
ORVIETANA CALCIO (4-3-3): Rossi; Caravaggi, Ricci (1′ st Lorenzini), Congiu, Manoni; Proia, Greco, Orchi (44′ st Sforza); Fabri (1′ st Sakoa), Santi (20′ st Stampete), Chiaverini (25′ st Marchegiani). A disposizione: Marricchi, Siciliano, Di Natale, Marsili. Allenatore: Antonio Rizzolo.
ARBITRO: Andrea Mazzer di Conegliano; 1° assistente Marco Infante di Battipaglia, 2° assistente Ahmed Eltantawy di Chiari.
RETI: 9′ Romairone; 21′ st Riccobono, 37′ st Ricci.
NOTE: giornata di sole, vento assente,campo in ottime condizioni. Prima del calcio d’inizio il pittore Romano Minucci ha donato a Giovanni Lamioni una sua opera a tema calcistico. Espulso: Ricci per doppio giallo. Ammoniti: Ricci, Manoni, Sacchini, Marzierli, Bensaja Calci d’angolo 7-3; Recupero: 1′ + 5′.

La Pianese passa a Seravezza e sale in C

GROSSETO. La Pianese ha vinto il campionato nel girone E di serie D, passando 3-2 sul campo di Seravezza, dopo essere stata sotto a lungo. Si ferma qui la rincorsa del Grosseto, che pure continua a vincere.

Dopo quasi sette mesi di lontananza dal terreno di gioco, serio infortunio al ginocchio il 25 ottobre 2023, Matteo Morelli è tornato in rosa e si accomoda in panchina. Indisponibili Davì e Grasso.

È il 32° turno di campionato, ultima uscita casalinga per il Grifone.

Grosseto in bianco immacolato, Raffaelli giallo sfavillante, Orvietana nero rossa, Rossi verde ramarro, terna azzurra. Biancorossi immediatamente aggressivi, recupero palla e profondità, difesa ospite in affanno al 2′. Lo Zecchini gradisce. In automatico il pensiero vola in altri campi. Rinaldini mette alle stelle da fuori area (4′).

L’Orvietana alleggerisce la pressione con una azione pericolosa (6′) culminata su Chiaverini chiuso dalla difesa. Grifone in rete al minuto 9 con Romairone, che si arrampica più in alto di tutti su cross di Rinaldini dalla sinistra e insacca alle spalle di Rossi con un preciso, elegante colpo di testa, 1-0. Silenzio da lontano.

Malotti esce dall’area tecnica lanciando urlacci (13′). Non importa se la Pianese perde. Al 15′ Congiu colpisce di testa da calco da calcio d’angolo sfiorando la trasversale, brividi.

Proseguono le buone azioni biancorosse, al 17′ Macchi mette fuori da buona posizione, tolto il primo tempo di Livorno, l’uccellaccio ha messo in scena i migliori 20′ iniziali della stagione. Il comunale assiste a manovre biancorosse idealizzate da sempre (23′). Velocità, tocchi di prima, inserimenti, proposizioni, rasoterra ficcanti, aperture precise. Pianese che pareggia, 1-1.

Non importa.

Nuova geometria a portare Romairone al tiro secco, Rossi di piede intercetta (27′). Pianese di nuovo sotto, 2-1.

Il Folgav pareggia a reti bianche. Non pensiamoci. Due corner consecutivi per il Grifone (34′). Altra soddisfazione arriva dal notare dal vivo il diverso spessore tecnico delle contendenti. Orvietana, comunque, che si fa notare al 36′, la difesa spazza in corner. Colpo di tacco in mischia nell’area piccola di Ricci, Raffaelli è diabolico a bloccare a terra il pallone (42′), un pericolo reale, l’avversario resta vivo e vegeto. Intervallo.
Ripresa.

Raddoppia Riccobono

Non rinuncia ad avanzare l’Orvietana (4′), difesa biancorossa sicura. Grifone che culla l’idea del raddoppio ripartendo con incursioni sempre manovrate non perdendo di vista la pressione e recupero palla. Sakoa al 9′ sfugge a Sabelli creando disagio in area biancorossa. Marzierli sfiora il gol di testa al 12′, cross dalla destra di Romairone, sfida sempre galvanizzante. Tre corner consecutivi per il Grifone senza esito (16′). Pianese ancora in svantaggio, Folgav pareggia (18′). Sakoa devia di testa, traiettoria non molto alta sopra la traversa (19′). L’atteso raddoppio del Grifone giunge al minuto 21: Aprili imbocca Riccobono il cui diagonale gonfia la rete alla destra di Rossi, 2-0. Contemporaneamente la Pianese pareggia, 2-2. Stampete al tiro, blocca sicuro Raffaelli (26′). Pianese avanti, 2-3 (30′).

L’Orvietana si regala un gol con la testa di Ricci (37′), 2-1. Al 42′ espulso Ricci per doppia ammonizione, Orvietana in 10. Sono 5 i minuti di recupero. Uscita con i pugni di Raffaelli nel cuore dell’area per deviare un cross difficile (49′). Finisce qui.