L'Atletico Piombino ferma la corsa del Venturina | MaremmaOggi Skip to content

L’Atletico Piombino ferma la corsa del Venturina

La partita inizia con un gol all’ottavo minuto, e termina 4-3 per l’Atletico Piombino, il Venturina esce comunque a testa alta
Le formazioni dell’Atletico Piombino (sopra) e del Venturina (sotto) – foto di Giacomo Aprili

GROSSETO. L’elegante nave dell’Atletico Piombino getta l’ancora nella baia delle semifinali, l’altrettanto pregevole vascello Venturina esce dalla competizione. A testa alta.

L’apertura dei quarti di finale, dunque, vede la formazione di Serena piegare quella di Bientinesi (4-3) al termine di un confronto scritto e interpretato in due atti con destrezza e competenza calcistica da ambedue gli attori.

Insomma, è stata una partita gustosa, dal forte sapore agonistico e tecnico, una sfida completa. La spunta il Piombino grazie ad una maggiore sostanza generale, una concreta capacità di non perdere mai la bussola pur andando sotto due volte.

Un momento della partita (foto di Giacomo Aprili)

Primo tempo

I nero blu vengono colpiti al minuto 8 da una lontana punizione di seconda battuta da Topi e toccata dal portiere Neri sorpreso dalla traiettoria velenosa, 0-1. In precedenza, al 4′, Palmieri aveva impegnato severamente Neri con un diagonale difficile scaturito da una leggerezza a centrocampo di Gentili.

Il biglietto da visita scopriva i pregi del Venturina, formazione organica, veloce, sempre pronta a pizzicare in avanti. Il Piombino assorbiva il pugno allo stomaco mettendo in movimento perpetuo Cavaglioni, Paini e Gentili, che non davano punti di riferimento fissi alla retroguardia bianco celeste. Gentili scatta sulla sinistra, salta due uomini, mette al centro un rasoterra sul quale vola Paini (15′) e il pari è cosa fatta.

Durante la partita (foto di Giacomo Aprili)

Tutto in velocità, tutto molto bello. Al 20′ Palmieri è ammonito per simulazione in area. La partita resta in bilico. Il Venturina è dinamico e costruisce una manovra collettiva, che porta Giacomini al cross in area dove Bertini devia a colpo sicuro per il nuovo vantaggio, 1-2. Tomarchio e soci assimilano anche il secondo colpo restando saldamente in piedi. Al 40′ vistosa trattenuta in area su Paini, il rigore è trasformato freddamente da Barchi, 2-2. Palmieri al 43′ ha sui piedi una super occasione ma Neri è reattivo a rimediare. Quindi al minuto 45 ecco la zampata del Piombino, il tocco magico della squadra sicura e mai in difficoltà mentale. È Cavaglioni in scivolata a segnare il 3-2 e si va al riposo.

Secondo tempo, sempre con sorprese

La ripresa ricalca il primo tempo con la sensazione che il Venturina abbia smarrito qualche ingranaggio del suo motore. Al minuto 11 Gentili segna il 4-2 al termine di un’azione collettiva e molto gustosa. I ragazzi di Bientinesi accusano il doppio svantaggio pur mantenendo un atteggiamento sempre propositivo. Sul finale, infatti, radunano le forze rimaste trovando il 4-3 con un colpo di testa di Vita. L’ultima parola spetta al Piombino, che, sul filo di lana, coglie la traversa con Tommaso Battaglini

Il tabellino della partita

ATLETICO PIOMBINO: Neri, Rossi (32′ st Chtimi), Brizi, Talocchini, Tomarchio, De Gregorio, Cavaglioni (38′ st T. Battaglini), Politi, Paini (30′ st Insolia), Barchi, Gentili. A disposizione: Gasperini, Ciurli, El Bouhlali, Senesi. Allenatore: Mirko Serena.

VENTURINA: Donati, Bundone, Bartolini (21′ st Biagioni), Lodovici (40′ st Lolini), L. Battaglini, Mori (12′ st Vita), Topi, Mansani (32′ Giacomini), Palmieri, Bertini (21′ st Di Dato), Del Conte. A disposizione: Lami. Allenatore: Maurizio Bientinesi.

ARBITRO: Giordano. (assistenti Bovenga e Paparozzi).

RETI: 8′ Topi, 15′ Paini, 34′ Bertini, 40′ Barchi (rig.), 45′ Cavaglioni, 11′ st Gentili, 48′ st Vita.

NOTE: ammoniti Paini, Barchi, Lodovici, L. Battaglini, Palmieri. Calci d’angolo 2-8. Recupero: 2′ + 5′.